cover

#SRDBDG : When Robots Strike Our City.

By Mas Mbrot, August 11, 2015

Salah satu artwork #SRDBDG dari Machine56 yang dijadikan sebagai pemanis meja DJ

Hello!!! Salam jumpa dan salam sejahtera (halah kaya pidato)

Di jurnal kali ini masmbrot pengen nyeritain pengalaman masmbrot turut bantu dalam acara yang keren yang bertajuk #SRDBDG : Super Robot Days Bandung. Acara ini berlangsung pada tanggal 1 dan 2 Agustus 2015, dan bertempat di gedung YPK yang berada di sekitaran wilayah Braga di Bandung.

Asal mula masmbrot bisa ikut diacara ini tuh “accidental” banget. Waktu itu, pas lagi nggak ada gawean, dan lagi buang buang waktu ngeliatin timeline Instagram, masmbrot nggak sengaja ngeliat ada poster acara yang “Bad*ss” banget lah, yang dipost sama akun “Machine56“. Terus iseng-iseng deh masmbrot mention ke om “Machine56, minta diajakin gitu ke acara itu, HAHAHHAHAHA. Dan gayung pun “berbanjur”, om “Machine56″ ngasih kontak pemrakarsa acara itu dan masmbrot pun kenalan sama pemrakarsa acara itu yang notabene juga pemiliki salah satu toko mainan dan collectible toys yang mahsyur di Bandung.

Poster "Bad*ass" yang bikin masmbrot pengen ikut nyemplung ke acara ini

Poster “Bad*ass” yang bikin masmbrot pengen ikut nyemplung ke acara ini

Abis japri-japrian, masmbrot akhirnya dibolehin buat ikut gabung sama team #SRDBDG buat bikin salah satu project luar biasa, yaitu project L. Project L ini adalah project bikin papercraft super-robot Gurren Lagann, dengan skala 1:1 dan bisa dinaikin sama orang. Muaahahahahhaha “ψ(`∇´)ψ .

Lagann-Model

3D model gurren lagan from mypapercraft.net

Pas denger project yang massive itu, masmbrot sempet jiper gitu, abisan cukup wuah juga ya buat papercraft segede gitu, walaupun masmbrot dan temen-temen PERI pernah bikin yg 2 meter, tapi nggak dinaikin juga ama orang.Tapi yah namanya udah nyemplung, ya harus total! Jadi setelah ngobrol- ngobrol mendetail, akhirnya masmbrot dapet tugas buat resize pola yang asalnya A4 jadi pola yang bisa diproyeksiin ke kertas A0 a.k.a Plano.

Project L ini berjalan kurang lebih 1 minggu, mulai dari proyeksi pola dari komputer ke kertas A0 dengan proyektor (This idea was so briliant!), setelah itu perakitan, pengecatan dan pembuatan base, dan yang terakhir integrasi model dengan base sehingga dapat dinaiki. Sebenernya masmbrot cuma andil dikit banget buat project ini, karena hampir 75% dikerjain sama tim build dari #SRDBDG (salute for you all!!  ( ・∀・ )ゞ)

Setelah korban kulit-kulit yang kebakar Hot Glue, dan sedikit halusinasi dari bau lem aibon, akhirnya lagann pun selesai tepat pada waktunya, sekali lagi THANKS TO BUILD TEAM dari #SRDBDG kalian luar biasa! (*゜ー゜)ゞ⌒☆. Namun drama tak kunjung berakhir, pas mau dibawa ke venue, si abang lagann tuh keujanan, dan beberapa part harus basah dan loyo. Tapi Show must go on, berbekal HOT GUN, yang ada, beberapa tim dari #SRDBDG termasuk saya berusaha untuk mengeringkan part yang basah dengan Hot Gun itu. Kurang lebih 5 Jam bergelut dengan hot gun, duplek semi basah dan hot glue, akhirnya abang lagann pun bisa terselamatkan dan yahhh, masih bisa dipajang lah, walau dengan “Battle damage” di beberapa bagian. (ง ´͈౪`͈)ว

Setelah segala persiapan dan drama- drama yang ada, akhirnya hari H #SRDBDG pun tiba! Segala project yang telah dibuat, artwork dan segala atraksi telah di set up sedemikian rupa untuk memanjakan pengunjung.

Pengunjung yang menikmati karya-karya yang dipamerkan di #SRDBDG ini hadir dari berbagai golongan, mulai dari laki- laki maupun perempuan, anak- anak hingga orang dewasa, semuanya bahagia dengan robot- robot disekelilingnya. Hihihihi, Masmbrot dan panitia pun ikut dipuaskan dengan banyaknya pengunjung yang hadir, dan Pameran Super Robot pertama di Indonesia dan bahkan di ASIA TENGGARA pun berlangsung dengan SUKSES dan FANTASTIS! YEAH! \\\٩(๑•̀ㅂ•́)و////

 

What do you think?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>